Pages

Wednesday, August 1, 2012

Sup Ikan Dori

Sup Ikan Dori

Popularitas ikan dori semakin meningkat di Indonesia, terutama setelah semakin banyak restoran dan tempat makan yang menyajikan jenis ikan ini. Daging ikan dori yang gurih dan lembut dipadukan dengan nutrisi tinggi seperti omega 3, yodium, zat besi, magnesium, DHA, EPA, taurin, selenium, flourida, dll membuat ikan ini menjadi pilihan yang baik untuk sajian keluarga Anda. Apalagi kandungan DHA dan EPA dalam ikan dori sangat membantu menurunkan tekanan darah. Sementara kandungan protein, vitamin, mineral, dan omega 3 sangat sehat untuk mata, jantung, pencernaan, otot, serta meningkatkan kecerdasan anak.
Biasanya ikan dori disajikan di restoran dengan cara digoreng ataupun dipanggang, tapi ada cara lain untuk menyajikan ikan dori, yaitu dalam bentuk sup ikan. Untuk menyajikan Sup Ikan Dori untuk keluarga Anda, silahkan mencoba resep berikut ini:


Bahan-bahan Sup Ikan Dori:
160 gram fillet ikan dori segar, cuci bersih dan potong tipis
20 gram jahe dipotong lidi
20 gram daun bawang, cuci bersih dan potong ukuran 3 cm
garam dan lada secukupnya
minyak wijen secukupnya

Bahan untuk kaldu:
1 ekor ikan ukuran kecil yang sudah dibersihkan sisik dan bagian dalamnya. Jenis ikan terserah Anda, tapi ikan laut disarankan untuk rasa kaldu yang lebih nikmat. Tulang ikan tidak perlu dihilangkan
50 gram jahe, potong tipis dan dimemarkan
10 gram cuka
1 liter air

Cara membuat:
- Potong ikan untuk kaldu menjadi beberapa potong
- Didihkan air, lalu masukkan ikan, jahe untuk kaldu, dan cuka
- Panaskan dengan api sedang selama 20 menit.
- Angkat kaldu dan saring untuk mendapatkan kaldu yang jernih
- Panaskan kembali kaldu bersama jahe untuk sup ikan
- Setelah mendidih, segera kecilkan api dan masukkan daun bawang dan ikan
- Masak selama sekitar 3 menit. Angkat sup segera setelah ikan matang
- Sebelum disajikan, tambahkan lada, garam, dan minyak wijen secukupnya sesuai selera Anda

Untuk sup ikan yang lezat dan bervariasi, simak beberapa tips berikut ini:
1. Anda bisa menggantikan ikan dori dengan ikan air laut lain seperti tuna, mackerel, kakap, atau lainnya.
2. Jaga agar ikan tidak terlalu matang. Lama memasak ikan tergantung dari besar kecilnya potongan ikan Anda. Potongan ikan yang lebih kecil lebih cepat matang daripada ikan dengan potongan lebih besar. Sebagai acuan, setiap 1 cm ikan membutuhkan waktu 2 menit untuk makan. Jadi bila ikan Anda berukuran 3 cm, ikan Anda akan matang dalam waktu sekitar 6 menit.
3. Jahe dalam resep digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan. Bila Anda tidak menyukai jahe, saring jahe dari sup sebelum disajikan. Untuk memudahkan penyaringan, Anda tidak perlu memotong jahe dengan bentuk lidi. Anda cukup memotong jahe tipis dan mememarkannya untuk melepaskan aroma dan rasanya.
4. Saat membuat kaldu, jangan biarkan kaldu mendidih terlalu lama. Kecilkan api segera setelah kaldu mendidih, dan terus masak kaldu dengan api kecil.
5. Saat mendidihkan kaldu, jangan tutup panci yang Anda gunakan untuk mendidihkan kaldu. Hal ini dilakukan untuk mencegah kaldu terlalu mendidih.
6. Bila Anda ingin menambahkan air pada kaldu di tengah-tengah proses pemasakan, pastikan air yang Anda tambahkan adalah air panas. Penambahan air dingin pada proses memasak agar kaldu mendidih dengan baik.

0 comments:

Post a Comment